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Fabrication / déshydratation

Nos installations


Nos bouchées de légumes biologiques crus sont fabriquées de manière artisanale dans une usine de 6000 pi ca située à Magog, en Estrie, au Québec. Cette unité de production est accréditée par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec.

L’élément-clé du processus de fabrication est la déshydratation du mélange (recette) pour  évaporer l’eau et ainsi assécher les [RÉMIS] (à 95%). Il faut savoir que la déshydratation transforme les aliments de la manière la plus douce possible – concentre, fait varier et enrichit le goût – tout en préservant leurs qualités nutritives.

La déshydratation à une température inférieure à 40 degrés Celsius donne des aliments vivants contenant les enzymes essentielles à une saine alimentation. C’est une façon de préserver les aliments... sans produits chimiques. Enfin, il est prouvé que la déshydratation alimentaire possède de nombreux avantages sur la santé.

 

Notre processus de fabrication


Les photos suivantes vous permettront de mieux comprendre notre processus de fabrication.

Réception et inspection des matières premières
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À leur arrivée, les fruits, les légumes et les graines livrés par camion sont inspectés soigneusement pour s'assurer de la qualité des aliments.

Entreposage/Réfrigération
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Dans l'attente d'être utilisés dans nos recettes, les aliments secs sont placés dans un entrepôt tandis que les denrées périssables sont déposées dans une unité de réfrigération.

Lavage/Rincage des fruits et légumes
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Toutes les matières premières sont lavées et rincées pour s'assurer d'enlever tout agent extérieur (micro-élément) non désiré.

Coupage/Tranchage des matières
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Les fruits et les légumes sont coupés en morceaux à la main pour vérifier la qualité des produits. Ceux qui ne répondent pas à nos critères sont rejetés.

Hachage
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Dans un deuxième temps, les fruits et les légumes sont hachés mécaniquement avec l'aide d'un pied-mélangeur et\ou d'un coupe-aliments.

MIXAGE/MÉLANGE
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Les graines et les légumineuses sont ajoutées aux fruits et aux légumes hachés pour être mixés dans un mélangeur à aliments.

REPOS
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Contrairement aux mélanges de betterave-pomme et de carotte-poire qui sont déjà prêts à être formés en [RÉMIS], celui de tomate-kale repose au froid pendant 15-16 heures pour en rehausser la saveur.

FORMAGE
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Chaque mélange passe manuellement dans un moule qui permet de donner une épaisseur et une forme identique aux [RÉMIS].

DÉSHYDRATATION
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Après avoir été formés, les [RÉMIS] sont placés dans une chambre fermée pour être déshydratés à 40 degrés Celsius. Le processus de déshydratation, dont la durée est variable (10h à 15h selon la variété), permet de retirer 95% de l'eau présente dans chaque [RÉMIS]. Ce procédé fait en sorte que les bouchées conservent leurs nutriments essentiels et le maximum de valeurs nutritionnelles.

TRIAGE/ASSURANCE-QUALITÉ
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La prochaine étape est très importante car il s'agit de déterminer si les [RÉMIS] font le poids! Un échantillonnage de bouchées est placé sur un pèse-aliments. Si les [RÉMIS] font de l'«embonpoint», ils retournent pour un certain temps en déshydratation. Si le poids est adéquat, les [RÉMIS] sont ensuite triés grâce à une inspection visuelle. Les [RÉMIS] dont la forme n'est pas adéquate sont réutilisés dans la fabrication de la poudre de légumes ou de l'assaisonnement de légumes crus.

EMBALLAGE
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Les [RÉMIS] sont placés manuellement dans les sacs d'emballage. Préalablement, chaque sac avait été marqué individuellement pour y indiquer le numéro de lot et la date de péremption.

SCELLEMENT DES SACS
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Les sacs sont fermés hermétiquement par un procédé de thermo-scellage (chaleur sous pression) pour maximiser le temps de conservation des [RÉMIS].

PRÉPARATION DES LIVRAISONS
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Chaque sac est placé dans des boîtes de carton pour fins de livraison. Chaque boîte est dotée d'une étiquette qui indique le numéro de lot et la date de fabrication.

ENTREPOSAGE
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Les boîtes de carton sont entreposées dans un endroit sec jusqu'à ce que les [RÉMIS] quittent notre unité de production.

EXPÉDITION
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Les boîtes sont rangées sur une palette avant d'être déplacées dans le camion de livraison.

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