La solution facile et pratique pour légumer son quotidien

Notre histoire

La naissance et l’épanouissement des [RÉMIS] ! 

Partenaires dans la vie et en affaires, Leslie John et Monique étaient propriétaires d’une auberge dans les Cantons-de-l’Est lorsqu’ils ont décidé de considérer la fabrication d’une collation-santé, d’abord pour leur propre consommation, puis avec un objectif de mise en marché. 

Assis sur une solide expérience-client en alimentation, ces entrepreneurs sont alors déterminés à se donner une nouvelle mission par la mise en marché de collations alimentaires équilibrées, sans gluten, avec une certification biologique. Ils commencent donc à développer, à tester et à échantillonner un produit sous différentes versions. 

Au fils des mois, parallèlement à l’expérimentation de différentes recettes, la mise à l’épreuve de leur endurance par le biais de la course à pied et de leurs nombreux voyages d’ascensions de montagnes les amène à se questionner sur les produits non équilibrés disponibles sur le marché. 

«Le déclic s’est fait lors d’un long périple sur le Chemin de Saint-Rémi au printemps 2014. Nous avons constaté des lacunes nutritionnelles dans certains coins du Québec entre les Cantons-de-l’Est et la Gaspésie. Si bien qu’il fut difficile d’y trouver notre compte au cours de notre périple de 925 km », explique Monique Poirier.

Élément-clé de la recette

Précédemment, la recherche et le développement d’une collation équilibrée s’étaient limités à un produit cru, non déshydraté – une boule d’énergie. Cependant, le constat était brutal; la durée de conservation était beaucoup trop courte pour assurer une mise en marché profitable. 

« Aussitôt de retour à la maison, nous sommes rentrés dans notre laboratoire (cuisine) pour incorporer un processus de déshydratation dans notre recette, assurant la production d’une collation saine, de longue durée et facile à emporter lors de toutes nos expéditions », précise Leslie John Hopper. 

Au printemps 2015, la vente de leur auberge de Magog leur permet dorénavant de s’investir à temps plein dans cette aventure… avec beaucoup de conviction et de confiance. 

L’utilisation d’un procédé de déshydratation, qui permet de préserver au maximum les valeurs nutritives des légumes, est l’élément-clé de la recette. Après de multiples tests, recherches et développement, la première mouture de la collation-santé appelée [RÉMIS] est mise en marché en juillet 2016 : la saveur tomate-kale. 

« Nous avons alors mis au point une bouchée de légumes biologiques crus, un produit très tendance, végétalienne, sans gluten, produits laitiers, noix ou céréales. Avec une étiquette « propre », donc sans additifs, agents de conservation, colorants ou arômes artificiels. Une transformation saine, toute naturelle quoi! », précise Leslie John Hopper. 

Le supermarché santé Avril est la première bannière à accueillir les [RÉMIS]. Depuis, ils ont fait leur place dans plusieurs autres marchés d’aliments naturels du Québec ainsi que dans de grandes chaînes comme IGA et Metro. 

Entre-temps, en 2017, [RÉMIS] betterave-pomme fait son apparition sur les tablettes et une troisième mouture, [RÉMIS] carotte-poire, devrait faire une entrée remarquée à l'automne 2019.



Croissance rapide

L’année 2018 fut un tournant pour 123 Santé-J’aime mon équilibre! En plus d’ajouter quelques employés (production, ventes, communication) à sa modeste équipe et de voir son chiffre d’affaires monter en flèche, l’entreprise est passée d’un petit local de 700 pi ca à un site adapté de 6000 pi ca, ce qui permettra de quintupler la capacité de production. L’unité de production a ainsi été conçue pour faire face à une croissance rapide.

De nouveaux équipements plus performants ont été intégrés pour améliorer le processus de fabrication (arrivage des matières premières, transformation des aliments, entreposage, préparation des commandes, livraison, etc.), dont la construction de la chambre de déshydratation, conçue par Leslie John.

« Aujourd’hui, notre objectif est de rendre disponible au plus grand nombre de consommateurs possible – partout sur la planète – des collations saines élevées en valeurs nutritives et aux proportions équilibrées, prêtes à manger, en l’occurrence les [RÉMIS], les plus légumés en Amérique du Nord! », confie Monique Poirier.

QUI EST MONIQUE POIRIER?

Native de la Montérégie, Monique a grandi sur une ferme laitière où l’alimentation était abondante mais loin d’être équilibrée! Les rudiments de la terre lui ont fait connaître la persévérance et les impondérables de la vie qui la pousse à se créer. 

Femme d’affaires visionnaire, bien connue comme aubergiste durant 16 ans à Magog, elle a su - par ses formations en alimentation vivante - œuvrer autour de la table préparée pour ses clients fidèles, qui lui ont fait confiance dans sa créativité culinaire. Ce qui lui a valu plusieurs prix, dont le National Or aux Grands Prix du Tourisme du Québec pour sa persévérance, son professionnalisme et son approche personnalisée.

​Tous ces moments importants de relations humaines auprès de sa clientèle l’appellent à retourner aux études en 2010. Après quatre années d’engagement au Centre de relations d’aide de Montréal, elle est maintenant diplômée en psychologie humaniste et pratique comme thérapeute en relation d’aide. 

QUI EST LESLIE JOHN HOPPER?

Natif de la banlieue anglophone de Montréal, cet homme multidisciplinaire est le créateur en chef de tous les produits de 123 Santé-J’aime mon équilibre!  

Après une courte lutte contre le diabète 2, il s’est pris en main avec l’approche du Dr Barry Sears en transformant son alimentation par l’équilibre dans son assiette.

​Ingénieur de métier et amoureux de la terre, il a exploré sa passion à fond par la pratique de l’agriculture biologique et la peinture. Massothérapeute agréé, Leslie John chérie le projet de traverser le Canada à pied avec les [RÉMIS]… et sa muse!

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